当前位置: 网站首页>>中心概况>>中心简介
环境工程专业实验教学示范中心简介

环境工程专业实验教学示范中心(以下简称“中心”)前身是环境工程专业实验室,创建于2004年9月。中心下设环境监测与分析实验室、大气污染控制工程实验室、水污染控制工程实验室、环境微生物实验室、虚拟仿真实验室、大学生创新训练实验室等教学实验室。实验室占地面积近1000m2,中心拥有环境工程专业实验及资源环境科学专业实验所需基础教学仪器设备及大型分析检测仪器设备共200余台(套),总价值近千万元。其中基础仪器设备包括:COD微波消解仪、数显浊度仪、微电脑粉尘仪、TSP(PM10、PM2.5)采样器、多功能噪声分析仪、生化培养箱、噪声频谱分析仪、VOC气体检测仪、全自动大气采样仪、蒸汽灭菌器、环境无菌实验台、水分测定仪、COD速测仪、噪声频谱分析仪、生物法气体净化处理装置、光催化空气净化装置、填料塔气体吸收实验装置、文丘里可调式洗涤除尘器、板式静电除尘器、旋风除尘器固体垃圾渗透液反应装置、废水自由沉淀特性测定装置、上流式厌氧污泥床、IC厌氧反应器装置、废水可生化性测定充氧台、活性污泥性质测定实验装置、固体垃圾渗透液反应器、生物滤池、序批式间隙活性污泥实验装置、卡路塞尔氧化沟实验装置、活性污泥法处理废水实验装置、二级反渗透实验装置等;大型分析检测仪器设备包括:ICP/MS、GC/MS、HPLC、XRD、液质联用分析仪、差热热重分析仪、傅立叶红外光谱仪、气相色谱-质谱联用仪、气相色谱仪、超临界二氧化碳萃取仪、原子吸收光谱仪、高效毛细管电泳仪等大型精密仪器;虚拟仿真实验室有虚拟仿真实验计算机及AutoCAD软件、氧化沟工艺—仿真实训软件、尾气脱硫工艺仿真软件、工业尾气催化燃烧仿真软件、SBR工艺—水处理仿真实训软件、UASB工艺—水处理仿真软件、生物接触氧化法工艺—仿真软件、AAO工艺3D虚拟仿真软件、大气污染控制设备单元仿真软件、环境分析检测项目教学仿真软件等仿真软件。

环境工程专业实验教学示范中心除满足环境工程本科专业实验教学外,还可应用于资源环境科学专业实验教学,学院其他相关工科专业实验教学需要。

@2022 肇庆学院环境工程专业实验教学示范中心 版权所有